ОБЗОР 28 ТУРА.
До конца чемпионата два тура и за золото сражаются две команды.
Впереди у ЦСКА и «Ротора» по два главных матча года.
Весь турнирный расклад в данном материале.
- "Ротор" - 41 очко и два сложнейших матча - по сборным с "Черноморцем" с 12-го места и в апреле с "Кубанью", с 8-го.
Задача - сыграть также как и ЦСКА, набрать столько же очков, как и армейцы. Или победить в двух оставшихся матчах и не оглядываться по сторонам. Всё просто.
- ЦСКА - 40 очков и два матча с аутсайдерами с 25 и с 26 мест - с "Памиром" и с "Металлистом". Побеждать и надеяться на потерю очков или одного очка лидером. Тогда - чемпионство или "ЗОЛОТОЙ МАТЧ" за чемпионство.
Регламент гласит:
цитата: | |
|
Итак, в золотом матче или в матчах ИНТРИГА может быть мама-не-горюй!
Буду болеть за проведение такового!
В нашем Чемпионате СССР это мог бы быть ПРЕЦЕДЕНТ Nº1!
A сама история чемпионатов СССР имела такую практику?
Итак, вспоминаем:
В истории отечественного футбола есть несколько примеров, когда судьба чемпионства решалась в последнем матче между главными претендентами на титул.
24 сентября 1948. 26-й тур. ЦДКА - «Динамо» М 3:2.
Москва. Стадион «Динамо». 70000 зрителей.
ЦДКА: Никаноров, Чистохвалов, Кочетков, Нырков, Вяч.Соловьёв, Башашкин, Гринин (к), Николаев, Водягин, Бобров, Дёмин. Старший тренер: Борис Аркадьев.
«Динамо» М: Хомич, Петров, Л.Соловьёв (к), Радикорский, Блинков, Малявкин, Трофимов, Савдунин, С.Соловьёв, Бесков, Ильин. Старший тренер: Михаил Якушин.
Голы: 1:0 Бобров (3), 1:1 Бесков (12), 2:1 Николаев (23), 2:2 Кочетков (59, автогол), 3:2 Бобров (87).
До окончания чемпионата СССР оставался один матч. В последней игре сезона встречались два претендента на чемпионство: московские клубы ЦДКА и «Динамо». У динамовцев было преимущество в одно очко, поэтому их устраивала даже ничья. Армейцы могли рассчитывать только на победу.
«Команда лейтенантов» благодаря голу Боброва вышла вперёд в самом дебюте матча. Одним голом команды не ограничились, и за считанные минуты до конца игры на табло значился счёт 2:2 – боевая ничья, устраивавшая «Динамо». Однако после одного из ударов армейцев мяч попал в штангу, а первым на добивание успел Всеволод Бобров. 3:2. ЦДКА в драматичном поединке в третий раз подряд завоевал звание чемпиона страны.
В 1945 году «Динамо» и ЦДКА также встречались в последнем матче сезона, но «золотого» оттенка на той игре не было. «Динамо» досрочно гарантировало себе первое послевоенное «золото», поэтому ЦДКА, несмотря на победу 2:0, остался вторым.
Своей игрой на футбольных и хоккейных площадках В.Бобров заслужил памятники в Моршанске, где он родился, и в Сестрорецке, где он провёл детство.
В 1947 году острая борьба «бело-голубых» и армейцев на финише оказала большое влияние на отечественный футбол. В те годы при равенстве очков решающим фактором становилось соотношение мячей. «Динамо» завершило сезон, набрав 40 очков, забив 57, пропустив 15 мячей. Соотношение мячей – 3,80. ЦДКА набрал 38 очков, забил 56, пропустил 16 мячей. Однако у «команды лейтенантов» оставалась игра в Сталинграде против местного «Трактора». Для выигрыша чемпионата ЦДКА должен был не просто победить, а сделать это со счётом 5:0. Не пропустить было архиважно, иначе потребовалась бы победа со счётом 9:1. Армейцы в матче с «Трактором» победили с необходимым счётом, причём решающий мяч вновь на счет Всеволода Боброва. Соотношение 3,81 принесло армейцам чемпионство.
После такой развязки дополнительные показатели при равенстве очков были признаны не самыми справедливыми. С 1947 года в Положении о розыгрыше чемпионата СССР ввели пункт, по которому звание чемпиона при равном количестве очков определяется дополнительным матчем претендентов, т.е. в «золотом матче».
8 ноября 1959. Перенесённый матч 20-го тура. «Локомотив» - «Динамо» М 1:1.
Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 80000 зрителей.
«Локомотив»: Маслаченко, Рогов, Моргунов, Климачёв, Артемьев, Ковалёв, Зайцев, Ворошилов (к), В.З.Соколов, Бубукин, Емышев (Сорокин, 78). Старший тренер: Евгений Елисеев.
«Динамо» М: Яшин, Кесарев, Крыжевский, Б.Кузнецов, А.Соколов, Царёв (к), Численко, Коршунов, Короленков, Федосов, Шаповалов. Старший тренер: Михаил Якушин.
Голы: 1:0 Б.Кузнецов (79, автогол), 1:1 Федосов (84).
Впервые «золотой матч» мог состояться в 1959 году. «Локомотив» и «Динамо» за игру до конца разделяли два очка. Волей календаря этой последней игрой стал перенесённый матч 20-го тура, в котором лидера встречались друг с другом. Победа «Локомотива» переводила чемпионскую гонку в овертайм, имя победителя чемпионата определялось бы в «золотом матче». Любой другой результат делал чемпионом «Динамо». Сама игра проходила в упорной борьбе. Реальнейший шанс забить упустил Валентин Бубукин, попав в штангу. За десять минут до конца матча «Локомотив» всё-таки вышел вперёд – мяч в свои ворота срезал защитник «Динамо» и сборной Союза Борис Кузнецов. Через несколько минут Кузнецов, желая загладить свою вину, совершил великолепный проход со своей половины поля и отдал точный пас на Генриха Федосова – 1:1. «Динамо» вырвало ничью, которая была дороже десятка побед. А «Локомотив» довольствовался «серебром» - первой медалью в клубной истории.
18 ноября 1964. Матч за звание чемпиона. «Динамо» Тбилиси – «Торпедо» 4:1.
Ташкент. Стадион «Пахтакор». 70000 зрителей.
«Динамо» Тб: Котрикадзе, Б.Сичинава, Зеинклишвили, Цховребов, Рехвиашвили, Яманидзе (к), Г.Сичинава, Метревели, Датунашвили, Баркая, Месхи. Старший тренер: Гавриил Качалин.
«Торпедо»: Шаповаленко, Андреюк, Мещеряков, Шустиков, Сараев, Марушко, Воронин, Соловьёв, В.Иванов (к) (Сидоров, 62), Щербаков, Сергеев. Старший тренер: Юрий Золотов.
Голы: 0:1 Щербаков (56), 1:1 Датунашвили (73), 2:1 Датунашвили (92), 3:1 Месхи (102), 4:1 Метревели (107, с пенальти).
Спустя 17 лет после прописки в регламенте возможности «золотого матча» такая игра состоялась. Московские торпедовцы и динамовцы Тбилиси пересекли финишную прямую, набрав по 46 очков. Своего успеха эти команды добились благодаря современному футболу в своём исполнении. Агрессивная, скоростная, похожая на бразильскую модель игры в атаке, мобильная полузащита вкупе с прекрасным подбором исполнителей вывела «Торпедо» и тбилисское «Динамо» на вершину советского футбола.
Матч выдался тяжёлым для обеих команд. Запредельный настрой, игра без центра поля, множество опасных моментов, нервозность защитников – этими словами можно охарактеризовать игру. Торпедовцы открыли счёт, после чего тбилисцы устроили настоящий штурм, результатом которого стал «сухой лист» в исполнении Ильи Датунашвили. Редкий по красоте гол перевёл игру в дополнительное время, после чего «Динамо» дожало своего соперника и впервые в истории выиграло союзный чемпионат.
5 декабря 1970. Матч за звание чемпиона. «Динамо» - ЦСКА 0:0.
Ташкент. Стадион «Пахтакор». 60000 зрителей.
ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернёв, Афонин, Капличный, Вал.Уткин (Кузнецов, 79), Долгов, Копейкин, Поликарпов, Федотов, Дударенко.
«Динамо»: Пильгуй, Штапов (Вл.Уткин, 52), Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин, Эштреков (Козлов, 67), Сёмин, Авруцкий, Жуков, Еврюжихин.
6 декабря 1970. Второй матч за звание чемпиона. «Динамо» - ЦСКА 3:4.
ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернёв, Афонин, Капличный, Вал.Уткин (Кузнецов, 27), Долгов (Старков, 33), Копейкин, Поликарпов, Федотов, Дударенко. Старший тренер: Валентин Николаев.
«Динамо»: Пильгуй, Жуков, Смирнов, Зыков, Маслов, Аничкин (к), Эштреков, Антоневич, Авруцкий, Вл.Уткин, Еврюжихин. Старший тренер: Константин Бесков.
Голы: 0:1 Дударенко (11), 1:1 Жуков (22), 2:1 Еврюжихин (24), 3:1 Маслов (28), 3:2 Федотов (71), 3:3 Поликарпов (75, с пенальти), Федотов (84).
Прошло 20 лет с того момента, когда «Динамо» и ЦСКА в последний раз поделили между собой первые два места. Как и 23 года назад динамовцы и армейцы вновь финишировали с одинаковым количеством очков, однако теперь их должно было рассудить не соотношение мячей, а «золотой матч».
Игра в тёплом Ташкенте выдалась жаркой и бескомпромиссной, как послевоенные дерби, но за 120 минут зрители так и не увидели забитых мячей. Блестяще сыграли вратари, молодой Владимир Пильгуй и опытный Юрий Пшеничников.
Армейские футболисты приветствуют зрителей.
Предстоял второй матч. Армейцы здорово начали, открыли счёт, однако третья десятиминутка поставила крест на их чемпионских амбициях. Счёт 1:3 заставил Николаева делать замены уже в первом тайме. В конечном счёте, армейцы сотворили чудо. Проигрывая 1:3 за 20 минут до конца, ЦСКА забил три мяча и стал чемпионом СССР. А главному герою матча Владимиру Федотову благодарные армейские болельщики преподнесли подарок: в целлофановом пакете лежала кочка, о которую ударился мяч после удара Федотова, когда он забивал решающий мяч.
6 ноября 1983. «Днепр» - «Спартак» 4:2.
Днепропетровск. Стадион «Метеор». 35000 зрителей.
«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, В.Кузнецов, Литовченко, Устимчик (к), Протасов (Лютый, 70), Таран. Старший тренер: Владимир Емец.
«Спартак»: Дасаев (к), Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базуле, Бубнов (Никитин, 46), Е.Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов. Старший тренер: Константин Бесков.
Голы: 1:0 Таран (16), 2:0 Таран (22), 2:1 Гладилин (32), 2:2 Гладилин (51), 3:2 Таран (59), 4:2 Лысенко (85, с пенальти).
«Днепр» шёл на 12-м месте после 12 туров, даже в Днепропетровске никто не думал, что команда выиграет чемпионат. Но аппетит приходил вовремя еды. Команда поднималась всё выше, а задачи на сезон постепенно были скорректированы до завоевания чемпионского титула. За тур до конца для этого требовалось лишь одно: не проиграть идущему вторым «Спартаку» в последней игре сезона. «Красно-белым» же, чтобы добиться «золотого» матча и сохранить шансы на титул, нужна была победа в Днепропетровске.
Усилиями Олега Тарана «Днепр» к середине первого тайма повёл 2:0. Бесковский «Спартак» не мог просто так сдаться, и на 51-й минуте Гладилин сравнял счёт. Однако недолго жила чемпионская интрига. Через несколько минут «Днепр» убежал в контратаку, и Таран оформил хет-трик. В последующие минуты хозяева были неудержимы, на последних минутах Александр Лысенко поставил точку в этом матче. 4:2. Днепропетровский «Днепр» впервые в своей истории стал чемпионом страны.
7 декабря 1986. Перенесённый матч 16-го тура. «Динамо» Киев – «Динамо» Москва 2:1.
Киев. Стадион «Республиканский». 100000 зрителей.
«Динамо» К: Чанов, Бессонов, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко (Евсеев, 87), Беланов, Заваров, Евтушенко, О.Блохин (Михайличенко, 84). Старший тренер: Валерий Лобановский. «Динамо» М: Прудников, Лосев, Поздняков, Новиков, Головня (Стукашов, 80), Добровольский, Буланов, Васильев, Колыванов, Каратаев, Бородюк. Тренер: Эдуард Малофеев.
Голы: 1:0 Рац (15), 2:0 Беланов (36, с пенальти), 2:1 Колыванов (56).
Из-за участия сборной в ЧМ-1986 на декабрь был перенесён матч между киевскими и московскими динамовцами. Тогда ещё никто не знал, что это матч станет «золотым». К игре в Киеве московское «Динамо» подошло в качестве лидера. На одно очко от них отставали киевляне и московские спартаковцы, сезон уже завершившие. Поражение оставляло «Динамо» Киев на третьем месте, победа провозглашала их чемпионами.
Под рёв сотни тысяч голосов хозяева ринулись в атаку. После того, как лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов мощнейшим ударом послал мяч в сетку, на табло загорелся счёт 2:0 в пользу киевлян. Юный Колыванов после перерыва вернул интригу, но большего московские гости добиться не смогли. 2:1. Победа киевского «Динамо», которое в 1986 году помимо чемпионата СССР выиграло Кубок обладателей кубков.
Стоит отметить, что москвичи и киевляне имели одинаковое количество побед и ничьих. По всем правилам, между этими командами должен был состояться «золотой матч». Однако в те годы действовал лимит ничьих: очки давались только за первые 10, за все ничьи, что сверх лимита, очки не начислялись. Динамовцы Москвы и Киева в сезоне-1986 сыграли по 11 ничьих. Однако очки за превышение лимита не были сняты с киевского «Динамо» и «Днепра», так как в случае, если из команды на время матча минимум два игрока вызывались в сборную СССР, то в случае ничьей этот матч под лимит не попадал.
Игорь Беланов и Валерий Васильевич Лобановский.
Теперь к матчам тура:
Ротор (Волгоград) — Трудовые резервы (Ленинград) - 9:5 (113:86)
ЦСКА (Москва) - ₽ — Металлург (Запорожье) - 10:6 (103:75)
Пахтакор (Ташкент) — Динамо (Тбилиси) - 13:2 (102:65)
Жальгирис (Вильнюс) - ₽ — Карпаты (Львов) - 9:8 (90:96)
Динамо (Москва) - ₽ — Памир (Душанбе) - 6:4 (101:95)
Кубань (Краснодар) — Факел (Воронеж) - ₽ - 7:8 (97:87)
Динамо (Минск) — 3енит (Ленинград) - 11:5 (110:86)
Нефтчи (Баку) — Арарат (Ереван) - ₽ - 10:6 (105:88)
Днепр (Днепропетровск) — Локомотив (Москва) - 7:9 (87:96)
Торпедо (Москва) — Шахтер (Донецк) - 6:10 (94:106)
Черноморец (Одесса) - ₽ — Кайрат (Алма-Ата) - 11:5 (111:102)
Динамо (Киев) — Нистру (Кишинёв) - 13:3 (114:67)
Волга (Горький) - ₽ — Даугава (Рига) - 6:6 (107:94)
Шинник (Ярославль) - ₽ — Спартак (Москва) - ₽+₽ - 12:3 (110:92)
Металлист (Харьков) — СКА (Ростов-на-Дону) - 5:12 (80:106)
Лучший результат у "Динамо" (Киев) - 114 баллов. У Ротора - второй, по-лидерски, так скажем.
За 30-е место борьба идёт ещё круче, чем за чемпионство. Там, с 26-й строчки по 30-ую, разместились 5 команд с разницей в 1-2 очка!
Жалко, что вверху всего 2 претендента...
Не можем не порадовать вас очередными "вкусными" таблицами от тов. Сталина (Виктор Тищенко):
Рублёвая зона:
1) ЦСКА - Обладатель первой премии - 4500 рублей. Сообщите мне на форуме в Л.С. куда и кому сделать перевод.
2) или 3) "Жальгирис" или "Динамо" (Москва) - кому 2700, кому 1800 - пока непонятно, скоро узнаем!
Всем удачи!
Индивидуальный турнир "Primудрость"
Название турнира составлено из двух слов - часть названия нашей команды PrimeGang и слова "мудрость", получилось - Primудрость!
"Игра забывается, результат остается" (В. Лобановский)
О, футбол! Как много в этом звуке! Ты царствуешь, если служишь ему самоотверженно и самозабвенно! Футбол бывает ярким только тогда, когда в его владениях полыхает огонь чистой страсти. В турнире Примудрость более двух десятков поданных! Мудрено их запомнить. И перед теми, кого помним, смиренно преклоняем колени - Яшин, Федотов, Стрельцов, Чивадзе, Воронин, Хомич.... - имена настоящих рыцарей футбола запечатлены в памяти души!
Лидер в турнирной таблице прежний - Иванович. Два тура до финиша, но определиться с призерами довольно сложно. Мастерски сыграл доктор с позывным кодом Скорой помощи Sana21(Москаленко) из одесского Черноморца. Добавил себе 40 баллов, что позволило ему ворваться в первую пятерку!
Остановимся на двух командах - ЦСКА и Жальгирис (в составе которых играют шесть ветеранов). Не для красивого слова, а заслуженные комплименты в их адрес. Армейская команда выиграла первый приз в коммерческом турнире и ведет отчаянную борьбу с волгоградским Ротором за чемпионство! Жальгирис старается зацепиться за третье место в борьбе с Пахтакором и динамовцами Москвы и Минска. В туре победы им дались очень трудно. В первом тайме Карпаты просто подавили вильнюскую команду. Неудачно сложилась игра у голкипера Юркуса. Быстрый Юрчишин при поддержке своих хавбеков Кульчицкого и Думанского, которые дважды позволили ему оказаться с глазу на глаз с последним оплотом обороны Жальгириса и мастерски поразить ворота. Казалась, игра сделана 3-6. Но другого мнения придерживался наставник зеленых, выпустив на поле Нарбековаса. Плотно прикрыв главного голеадора Карпат Арминас сам стал угрожать воротам соперника, cтав настоящим героем матча -на его счету два гола. Воспряли духом и Юркус с Якубаускасом. Довольными покидали Республиканский стадион болельщики Жальгириса. На последних минутах их созидательная, атакующая игра принесла успех с преимуществом в один гол.
Еще совсем недавно сталевары Запорожья были на первых ролях. Металлург, играя без замен, одерживал победу за победой (в составе трех игроков) и многие уже потирали руки, команда последовательно шла к чемпионскому титулу. Но силы команды с каждым туром все таяли! Катастрофически не хватало сырья и завод постоянно стал работать с большими перебоями! И невыход команды на один из туров стал демонстрацией протеста администрации завода. Догонять уходящий поезд довольно сложно!. Индустриальный, миллионный город остался без команды высшего дивизиона. Но мы помним самобытную команду в советское время, хотя прошло более 25 лет! Для возвращения в историю футбола СССР, был создан турнир Судоку, дающий возможность вспомнить те прекрасные времена и переполненные арены стадионов. Младшие лейтенанты в лице четырёх Владимиров (Дударенко, Федотова, Татарчука, Пономарёва) и одного Юрия (Чеснокова) обыграли команду сталеваров 10-6 и продолжают чемпионскую гонку. У армейцев главным действующим лицом стал Зема (В.Татарчук) из Казани, набравший в туре 47 баллов из 48 и возглавивший лидерство в Большом личном зачете.
Предстоящая неделя отдана сборным командам Европы, которых очередные завоеванные очки приблизят к белокаменной Москве, красавцу Питеру и знакомству с Мордовией, янтарным Калининградом, а также другими бескрайними просторами матушки-Руси! Пусть футбол даст Вам силы для новых побед! Самая яркая игра - Футбол! Полна эмоций, достижений и ярких ощущений! Дарит вам радость светлых дней! Здоровья отличного! Берегите себя!
В вашем сознании присутствовали Стас, аве Scanner и Семён, аве VIVA!
P.S. Впереди нас ждут матчи ПРЕД-последнего, 29-го тура, который стартует в эту субботу, т.е. 25 марта - в День работника культуры России, в международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести, в международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли, а также в Феофанов день в 20:00 МСК сразу двумя матчами - на стадионе "Нео ГСП" в Никосии на Кипре и на Национальном стадионе Андорры в Андорра-ла-Велья.